Distancia tecnológica entre bases de conocimiento de las organizaciones socias y valor de la innovación conjunta en alianzas interorganizativas. Estudio basado en patentes tecnológicas - Martínez Ardila, Hugo Ernesto (El Profesional de la información, 2019)
Este estudio examina la relación entre la distancia tecnológica (DT) y cuatro indicadores del valor de la innovación o nuevo conocimiento, posición relativa de la patente (RPP), ventaja tecnológica revelada (RTA), índice Herfindahl-Hirschman de Patentes (HHI) y las citas de la patente (PC), en alianzas inter-organizativas del sector de biotecnología. La investigación se desarrolló mediante el método de análisis de correspondencia múltiple. Los resultados confirman que la distancia tecnológica (DT) de los socios de la alianza no tiene relación con las citas de la patente (PC). Por otra parte, se estableció que hay una relación de la DT con la RTA, RPP y el HHI; sin embargo, se observó que la DT con la RPP guardan una fuerte relación lineal, mientras que la relación de DT con RTA y HHI, parece presentar una configuración de U invertida. De esta forma, la distancia tecnológica, medida entre las bases de conocimiento entre las organizaciones que forman la alianza se asocia de manera significativa al valor de la innovación.