5G como oportunidad para la ruptura del duopolio en el mercado móvil - Vacas Aguilar, Francisco (El Profesional de la información, 2019)
La transformación de las redes móviles en el principal soporte de acceso a internet a principios de este siglo XXI, convirtieron a Apple y Alphabet en las empresas más lucrativas de un mercado donde hasta entonces no estaban presentes. La reinterpretación del modelo de plataforma como mercados multilaterales donde se tiende a incrementar el valor de los proveedores de servicios renunciando en gran medida al control sobre la oferta relegaron a las operadoras de telecomunicaciones al papel de proveedores de acceso en un mercado construido sobre sus propias redes. La evolución hacia el 5G podría revertir esta tendencia a la concentración al abrir nuevos mercados para las operadoras en el sector industrial dentro de la internet de las cosas, pero también profundizando en la personalización de la oferta al usuario. Este articulo analiza los principales hitos en la evolución de las redes móviles, las estrategias empleadas por Apple y Alphabet para posicionarse como líderes en los nichos más rentables, las características básicas del 5G y por qué este sistema puede suponer una oportunidad para las operadoras para superar el actual duopolio.