What mechanisms do children and adolescents with chronic pain use to manage their friendships? A review of the literature - Beneitez, Imma (Colegio Oficial de Psicólogos de Madrid, 2020)
Este estudio revisa las publicaciones científicas disponibles sobre las amistades de niños y adolescentes que padecen dolor crónico centrándose en los mecanismos que utilizan para afrontar los desafíos que sus relaciones les plantean y las teorías utilizadas por los estudios para abordar este tema. Llevamos a cabo una búsqueda en PubMed, PsycINFO y WOS desde los inicios hasta agosto de 2017. Incluimos estudios primarios revisados por pares con un subgrupo de análisis específico de las amistades en niños y adolescentes (entre 6 y 18 años), con las siguientes condiciones: dolor en las extremidades inferiores, dolor de cuello y hombros, dolor de espalda, dolor abdominal, dolor de cabeza y migrañas, fibromialgia y síndrome de dolor regional complejo. Se seleccionaron 20 artículos empíricos, a partir de los cuales se detectaron 18 mecanismos y 6 teorías. Los estudios muestran gran variabilidad en la metodología utilizada, así como en el modo de definir la experiencia de las amistades. Por último, muy pocos de los estudios elegidos están basados en la teoría.