El quebrantamiento de las órdenes de protección en violencia de género : análisis de los indicadores de riesgo mediante el formulario VPR4 - Caballé-Pérez, Marta (Colegio Oficial de Psicólogos de Madrid, 2020)
El quebrantamiento de la orden de protección (OP) en casos de violencia de género supone un acto de reincidencia penal y policial que apenas ha sido estudiado en España. El principal objetivo de este estudio fue identificar aquellos indicado- res del formulario de Valoración Policial del Riesgo (VPR4.0) asociados al quebrantamiento, diferenciando entre violentos y no violentos. Para ello se realizó un estudio retrospectivo de casos y controles con un seguimiento de trece a quince meses. En la muestra estudiada (N = 4,745) se vulneró la OP en el 23.9% de los casos, de los cuales cerca de la mitad la quebrantaron de forma violenta. Los resultados permiten concluir que los indicadores del VPR4.0 pueden ser empleados para la predicción de futuros casos de quebrantamiento. Además, los indicadores referentes a las características del agre- sor mostraron una mayor capacidad predictiva para el quebrantamiento y sus tipos. Se discuten las implicaciones para la práctica judicial y policial.