Nota tecnica : evaluacion de una plantacion de Gliricidia sepium durante el periodo de establecimiento - Francisco, Ana Geraldine (Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, 2002)
Con el objetivo de conocer el crecimiento y desarrollo de Gliricidia sepium durante el establecimiento se estudiaron los indicadores altura, numero de ramas y supervivencia del área a los 2, 4, 6, 8, 10, 12 y 14 meses posteriores a la plantación (agosto), desde octubre de 1998 hasta octubre de 1999. El experimento se llevó a cabo sobre un suelo Ferralítico Rojo de la EEPF "lndio" Las parcelas medían 35 m2, dentro de un área con una densidad de 10 000 plantas/ha. Los resultados demostraron que al inicio de la evaluación (2-4 meses) existió un crecimiento lento en altura (72-73 cm) y numero de ramas (6-8 ramas); le siguió una fase posterior de incremento progresivo, la cual tendió a estabilizarse entre los 12 y 14 meses, con valores de 120 cm/22 ramas y 125 cm/22 ramas, respectivamente. La supervivencia primeramente disminuyó hasta 88 % y se incrementó después de una resiembra, a partir de los 8 meses. En la ultima fase de evaluación (14 meses) existió un período de inundaciones, que contribuyó al encharcamiento. G. sepium puede ser afectada por el estrés y la saturación hídrica, que determinan un retraso en el crecimiento y el desarrollo de las plantas, lo que influye en el incremento del tiempo de establecimiento e incorporación de la especie a la explotación.