La crítica de Nietzsche a la democracia - Paredes Goicochea, Diego Felipe, 1980- (Biblioteca abierta. Serie Filosofía ;, 2009)
Al comienzo de un nuevo milenio y a más de un siglo de distancia, es tiempo de reconocer que, en muchos respectos, la obra de Nietzsche ha dejado de ser intempestiva y que sus provocadoras sentencias han perdido buena parte de su fuerza telúrica. Sin embargo, hay un ámbito en que la sensibilidad contemporánea se molesta aún con las corrosivas afirmaciones del impertinente Nietzsche: aquel que se refiere a sus observaciones sobre política y, en particular, sobre la democracia. La crítica de Nietzsche a la democracia aborda este cuestionamiento evitando el camino corto de destacar de su obra solo aquellos pasajes que apuntan, o bien hacia un Nietzsche apóstol de la ultraderecha, o bien hacia un Nietzsche precursor de valores de la democracia posmoderna. Por el contrario, opta por la ruta más larga y dispendiosa, pero también más innovadora y enriquecedora, de explorar las motivaciones de esta embestida antidemocrática en el terreno teórico más profundo de sus presupuestos filosóficos. Así, el resultado no es ni una serie de observaciones sueltas de Nietzsche sobre el Estado en general y sobre la política de su época ni mucho menos una explicación de sus posturas políticas que recurra a sus circunstancias biográficas o a las condiciones sociales y culturales de su momento histórico. Más bien, el resultado es la puesta en relación de la democracia con los planteamientos ontológicos y epistemológicos nietzscheanos (tales como la filosofía histórica, las nociones de vida e instinto, el perspectivismo y la voluntad de poder), lo que abre el camino para pensar una política sin recurso a nociones absolutas o fundamentos últimos.