Globalización y diversidad religiosa en Colombia - Bidegain de Uran, Ana María, 1948-; Demera Vargas, Juan Diego (Colección Sede ;, 2005)
Globalización y diversidad religiosa en Colombia, producto del tercer encuentro del Instituto Colombiano para el estudio de la Religiones (ICER), es un acercamiento multidisciplinario al fenómeno religioso en Colombia. Aborda, desde diversas posturas académicas y desde múltiples centros de investigación social, nacionales y extranjeros, las dinámicas propias de la complejidad de sentidos, ideas y prácticas de la religiosidad en Colombia y América Latina. A la luz de estudios comparativos, de análisis panorámicos y de exploraciones histográficas y etnográficas, se tejen diversas tramas que hablan sobre los cruces entre las ideas y las prácticas de la religiosidad y los procesos dinámicos de modernidad y globalización. Parte de estos cruces son la diversas maneras en que las instituciones religiosas piensan y asumen la globalización, la homogeneización o la diversidad, así como las inéditas y contrapuestas formas en que creyentes, críticos, laicos y sociedad civil, toman y rechazan las ideas y sentidos de los cambios religiosos mundiales, a partir de particulares referentes que vinculan política, cultura, territorialidad, etnicidad y género.