La restauración conservadora 1946-1957 (Pensamiento colombiano., 2012)
Resumen : Es el cuarto libro que publica la Cátedra de Pensamiento Colombiano, de la Facultad de Ciencias Humanas de la Universidad Nacional de Colombia en Bogotá. El período que cubre es relativamente corto, pero muy intenso en acontecimientos políticos y sociales: comprende los años de los gobiernos de Mariano Ospina Pérez, Laureano Gómez y Gustavo Rojas Pinilla. Está delimitado por dos hitos muy precisos en la historia de Colombia: el asesinato del líder popular Jorge Eliécer Gaitán, en 1948, y el comienzo del Frente Nacional, en 1957. Los ensayos recogidos en este volumen abordan aspectos que no habían sido objeto de atención de los historiadores o que merecían un nuevo tratamiento de acuerdo con los intereses intelectuales de ahora.