Yo, libertador - Cataño Balseiro, Carmen Lucía (Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Humanas y Económicas, 2011)
Las guerras de independencia, la batalla de Boyacá, la creación y la caída de la Gran Colombia, la redacción de constituciones, los conflictos sociales, las tensiones regionales y los momentos polémicos como las disputas entre Santander, Páez y Bolívar, la toma de pasto y la muerte de Padilla, son algunos de los momentos del comienzo de nuestra vida republicana rescatados en el cómic yo, libertador de Carmen Lucia Cataño Balseiro, quién nos cuenta a través de un Simón Bolívar ya moribundo, los recuerdos de los episodios ocurridos entre 1819 y 1830.El público lector a quien va dirigida esta obra, especialmente niños y jóvenes, encontrará en las páginas de esta producto editorial algo más que una forma divertida de aprender, pensar y reflexionar sobre nuestra historia, pues hallará unas memorias de producción que ilustran el proceso de creación de un cómic de divulgación histórica.