Hipertensión pulmonar y el desarrollo vascular en el pollo comercial : un modelo experimental - Areiza Rojas, Rafael Alfonso, 1975- (Colección DIB., 2013)
El desarrollo vascular pulmonar bajo condiciones de hipoxia en individuos susceptibles, como mecanismo de adaptación, se ha abordado solo de manera tangencial en las investigaciones, a diferencia de lo que ha ocurrido con otros temas, como los inherentes a las respuestas hemática y cardiopulmonar. El presente libro es una revisión critica de los antecedentes en el tema del desarrollo vascular como posible respuesta a la hipoxia hipobárica, donde se presentan resultados obtenidos por el grupo de investigación Biología de la Adaptación de los Animales al Trópico a lo largo de varios años y, en particular, aquellos obtenidos por el doctor Areiza (primer autor), dirigido por el profesor Hernández (segundo autor). Se incluye, además, una compilación sobre la participación de las moléculas involucradas en la neoformación de vasos sanguíneos como mecanismo para compensar la deficiencia en la disponibilidad de oxígeno en situaciones de hipoxia ambiental, a la luz de los conocimientos actuales sobre el tema. En esta publicación se destacan hallazgos en el pollo de engorde, que ha sido considerado como un modelo valido para el estudio de la hipertensión pulmonar en humanos. El libro que hoy se presenta contribuye no solo al conocimiento de la enfermedad en aves, sino que es de interés para quienes se ocupan del tema de la hipertensión arterial pulmonar en mamíferos, incluido el hombre.