Teoría microeconómica : elección racional - Lozano Gerena, Francisco Javier, 1972- (Colección textos., 2012)
Con el objetivo de ofrecer al lector herramientas matemáticas que\' le permitan adentrarse en el estudio de los problemas de la teoría microeconómica actual, el presente libro propone un interesante camino para superar las barreras iniciales que se pueden presentar al abordar discusiones en torno a esta compleja área del conocimiento. A partir del desarrollo teórico sobre modelos básicos de agentes racionales, se definen conceptos y establecen relaciones lógicas entre ellos. El autor presenta además ejemplos y ejercicios que facilitarán su comprensión. Uno de los objetivos del libro es que los estudiantes de Economía comprendan que lo esencial no es conocer de memoria ciertos resultados, sino el desarrollo de la argumentación coherente. De esta manera, si se cambian los postulados sobre los que está basada una teoría, cuando el estudiante utilice argumentos lógicos, estará en capacidad de obtener los resultados correspondientes, y estará mejor preparado para llevar a cabo un proceso investigativo exitoso. De acuerdo con esto, la mayoría de las proposiciones presentadas en el texto son probadas, lo que permite ilustrar algunos métodos de demostración y argumentación.