Gestión de la calidad : hacia un modelo integrado de estándares - Zapata Gómez, Amparo, 1960- (Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniería y Arquitectura, 2012)
La empresa de hoy está obligada a dar respuestas positivas a los requerimientos de muchos agentes del entorno, lo que implica mayores desarrollos en su gestión interna y externa y de esta manera adaptarse a tales requerimientos, entre los cuales aparecen tres que están marcando una pauta para el desempeño competitivo; la calidad de los productos y servicios, el cuidado en la protección del medio ambiente y la responsabilidad sobre los grupos de interés, especialmente con los trabajadores en términos de seguridad y salud ocupacional, cincunscribiéndose en filosofías como la gestión total de la calidad y la excelencia. De acuerdo con lo anterior, el presente libro propone la integración de los estándares más implementados por las empresas alrededor del mundo: ISO 14001, sistema de gestión ambiental; y OHSAS 18001, sistema de gestión de la seguridad y la salud ocupacional.