Expresiones de la segregación residencial y de la pobreza en contextos urbanos y metropolitanos - Aguilar, Adrián Guillermo; Escamilla, Irma (Estudios urbanos., 2020)
En esta obra se analizan las características del proceso de segregación residencial y de los espacios de pobreza en México, las peculiaridades y diferencias que toma el fenómeno en las distintas ciudades, los factores que intervienen en su causalidad y sus consecuencias sociales, económicas y políticas. Se encuentra la aplicación y profundización en contextos urbanos diferentes, de conceptos como: vulnerabilidad social, fragmentación urbana, estratificación socioeconómica. Una importante aportación aquí es el análisis transversal de situaciones de exclusión social y pobreza en diferentes escalas geográficas, con especial énfasis en realidades urbanas tales como las de la Ciudad de México, Mérida, Monterrey, Cuernavaca, Querétaro, Guadalajara, Mexicali, Xalapa y Minatitlán. Los trabajos que aquí se presentan son resultado del Seminario sobre Expresiones de la segregación residencial y de la pobreza en contextos urbanos y metropolitanos que se realizó en las instalaciones del Instituto de Geografía de la UNAM. El libro se ha dividido en tres partes que agrupan, por afinidad temática, los capítulos que lo integran, iniciando con Vulnerabilidad social, pobreza y exclusión, la segunda refiere la Segregación residencial y sus dimensiones espaciales, y la tercera parte analiza la Calidad de vida, precarización y bienestar social.