Organogénesis en Stylosanthes guianensis cv. CIAT 184 - Mesa, A. R. (Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, 1993)
Se condujo este experimento con el objetivo de conocer las combinaciones hormonales adecuadas para regenerar plantas a partir de callos en Stylosanthes guianensis cv. CIAT 184. Se tomaron como explantes secciones de hipocótilos, ho|as cotiledonales y hojas maduras de 5 mm2 de los foliolos, los cuales fueron incubados en un medio con las sales de MS y las vitaminas del B5, suplementado con varias concentraciones de ANA, 2,4 D y 6-BAP. En general se lograron mejores resultados en la callogenesis en las hojas cotiledonales. La mejor respuesta a la regeneración se obtuvo cuando se subcultivó con 0,05 mg/I de 6-BAP en los callos formados con ANA; mientras que los callos obtenidos con 2,4-D regeneraron con 3 mg/I de 6-BAP mas 0,01 mg/I de ANA. La organogenesis en este cultivar se obtuvo cuando la relación auxina/citoquinina fue menor que uno, tanto para la desdiferenciación como para la diferenciación.