Efecto de la fertilización en el establecimiento de Brachiaria purpurascens. II. Suelo ferralítico amarillento gleyzoso - Hernández, Marta (Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, 1993)
En un diseño de bloques al azar y cuatro replicas se estudió el efecto de la fertilización en el establecimiento de Brachiaria purpurancens cv. Aguada. Los tratamientos empleados fueron: control (sin fertilizar), N, P, K, NP, NK, PK y NPK con una dosis de 50 kg/ha para cada uno de los elementos. El fósforo se aplicó en la siembra y el NK 70 dias despues. El experimento se desarrolló en secano y a los 6 meses de la siembra se efectuó el corte de establecimiento. Se midió la altura del pastizal, el área cubierta por el pasto y la vegetación espontánea, asi como el rendimiento. No se encontraron diferencias significativas en el rendimiento y la altura y los valores fluctuaron entre 4 y 4,9 t de MS/ha y entre 79 y 88 cm de altura. En el área cubierta tampoco se encontraron diferencias significativas y donde no se aplicó fertilizante la brachiaria cubrió el 97%. De acuerdo con los resultados, no se recomienda la aplicación de fertilizantes para el establecimiento de la brachiaria en este suelo.