Introducción a la teoría de conjuntos - Muñoz Quevedo, José María, 1940- (Colección textos., 2012)
Para esta reimpresión se corrigieron los errores, tanto tipográficos como de concordancia en las referencias y en la notación. Se aclararon algunos conceptos, se adicionaron algunas notas históricas, se justificaron varias restricciones impuestas, se dieron las demostraciones de algunas proposiciones un tanto complejas, cuyas pruebas se habían dejado como ejercicios, se agregaron ciertos resultados para facilitar demostraciones posteriores, se añadieron unos cuantos ejercicios y se dio una bibliografía más completa. Hoy, más de treinta años después de la primera edición, surge la pregunta: ¿es un texto aún vigente? Los temas tratados corresponden a los que podrían llamarse tópicos básicos eternos, de conocimiento imprescindible para el futuro matemático o para el licenciado en Matemáticas. Si bien es cierto que en el texto no se incluye ningún resultado reciente en teoría de conjuntos, debido a que su comprensión requiere un nivel de conocimientos y madurez mayor a la que poseen los estudiantes de cuarto semestre universitario, se recomienda a los docentes habilidosos subsanar esta carencia, haciendo la introducción, al menos a un tema contemporáneo, como las técnicas de forzamiento de Cohen, el cual, aun cuando de nivel mayor que el del presente texto, se ha transformado en un tópico eterno muy fructífero en teoría de modelos.