Colombia diversidad biótica XV : los bosques de robles (Fagaceae) en Colombia. Composición florística, estructura, diversidad y conservación - Rangel Churio, Jesús Orlando, 1950-; Rangel Churio, Jesús Orlando, 1950-; Avella M., Andrés, 1979-; Ávila, Fabio A., 1987-; Dey, Daniel C., 1955-; Kabrick, John M., 1965-; Lazaro Toro, Juan, 1966-; Parra, Cesar, 1974-; Solano, Clara, 1967-; Stambaugh, Mike, 1973- (Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias. Instituto de Ciencias Naturales, 2017)
Se presenta la caracterización de los tipos de bosques dominados por Quercus humboldtii y Colombobalanus excelsa, las dos especies de robles de Colombia, según su composición florística y aspectos de su estructura. Se trata de aportar elementos para definir su estado de conservación y orientar los procesos de ordenación y gestión forestal. Se plantea que a partir de una clasificación sistemática y jerárquica de los diferentes robledales, elaborada sobre la base de la composición florística, aspectos de la estructura y las relaciones con las principales variables ambientales asociadas como altitud, precipitación, fisiografía y suelos, se facilitará la evaluación del estado de conservación de los robledales. Con este insumo básico deben generarse pautas para la definición de un marco integral de conservación, el cual debe incluir estrategias de preservación, uso sostenible, recuperación y restauración.