Guía de mamíferos de San José del Guaviare - López Arévalo, Hugo Fernando, 1963- (Serie Guías de Campo del Instituto de Ciencias Naturales ;, 2019)
El municipio de San José del Guaviare localizado entre la Amazonia, la Orinoquia y los afloramientos rocosos de la Guayana Colombiana, presenta un déficit de información en cuanto a mamíferos ya que el conflicto armado ha sido un factor limitante para el avance del conocimiento de la diversidad en esta zona del país. En el marco del postconflicto, estudios en diversidad son fundamentales para el desarrollo de prácticas alternativas y sustentables, encaminadas a la conservación y que permitan el desarrollo social, como es el caso del turismo de naturaleza y el ecoturismo. Esta obra surge del interés de la Universidad Nacional de Colombia, la Dirección de Investigación, Extensión y propiedad intelectual, y del Instituto de Ciencias Naturales por apoyar las actividades de ecoturismo que se desarrollan en la zona. En el departamento se han registrado 123 especies de mamíferos de las cuales el mayor porcentaje corresponde a murciélagos con un total de 63 especies, para esta obra se seleccionaron las especies de mamíferos más carismáticas y de fácil observación.