Anfibios y reptiles del municipio de San José del Guaviare (Guaviare, Colombia)= Amphibians and reptiles of San José del Guaviare (Guaviare, Colombia) - Calderón Espinosa, Martha Lucía, 1975- (Serie Guías de Campo del Instituto de Ciencias Naturales ;, 2019)
En este catálogo se presenta un acercamiento a la diversidad de anfibios y reptiles del municipio de San José del Guaviare (Guaviare) Las especies que se incluyen aquí fueron registradas en 14 localidades del municipio ubicadas principalmente en la Serranía de La Lindosa y en el bosque inundable de Playa Güio y Laguna Negra. En total registramos 35 especies de anfibios de las familias Dendrobatidae, Bufonidae, Centrolenidae, Craugastoridae, Hylidae, Leptodactylidae, Microhylidae, Phyllomedusidae y Pipidae. En reptiles observamos 20 especies de lagartos, 33 de serpientes, tres de tortugas y dos de caimanes. En cuanto a lagartos estos pertenecen a las familias Alopoglossidae, Dactyloidae, Gekkonidae, Gymnophthalmidae, Iguanidae, Phyllodactylidae, Sphaerodactylidae, Scincidae, Teiidae y Tropiduridae. Las serpientes registradas corresponden a las familias Boidae, Colubridae, Elapidae, Leptotyphlopidae, Typhlopidae y Viperidae. Las especies de tortugas son de las familias Chelidae y Podocnemididae, y finalmente los caimanes de la familia Alligatoridae.