Hormigas de Colombia - Fernández Castiblanco, Fernando, 1961-; Guerrero Flórez, Roberto José, 1981-; Delsinne, Thibaut, 1978- (Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias. Coordinación de publicaciones : Instituto de Investigaciones de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt ; Universidad del Magdalena. Editorial ; Universidad del Valle. Programa editorial, 2019)
Las hormigas son uno de los grupos de insectos más comunes en los ecosistemas terrestres del Mundo. Son importantes en casi todos los aspectos estructurales y dinámicos de los ecosistemas terrestres, agrosistemas e incluso ambientes antrópicos. En el Mundo Colombia ocupa un lugar destacado en diversidad, con 11 subfamilias, 104 géneros y unas 1200 especies descritas. Desde hace varias décadas varios mirmecólogos nacionales y foráneos han venido coleccionando, describiendo, estudiando y divulgando la rica mirmecofauna de Colombia y el Neotrópico. Fruto de este trabajo es esta propuesta de libro que se ha venido gestando desde hace unos tres años, con la actividad conjunta de tres editores (R. Guerrero, Universidad del Magdalena, T. Delsinne, Sociedad de Historia Natural Alcide-d'Orbigny, Francia y F. Fernández, Instituto de Ciencias Naturales) El propósito del libro es ofrecer una información actualizada en aspectos de sistemática, filogenia y biología de las hormigas en general y una sinopsis de la fauna del país, con claves de las subfamilias, géneros y mayoría de especies, diagnosis de cada subfamilia, tribu y género, así como listas de especies con distribuciones a nivel departamental. Para ello, el libro cuenta con la colaboración de 64 autores de Alemania, Argentina, Bélgica, Brasil, Colombia, Ecuador, Estados Unidos y Francia. La mayoría de estos autores son autoridades mundiales en sus campos de acción.