Investigando y actuando en territorios rurales - Pachón Ariza, Fabio Alberto, 1976-; Molina Ochoa, Juan Patricio, 1953- (Universidad Nacional de Colombia. Vicerrectoría de Investigación. Dirección de Investigación, 2014)
Este libro presenta las reflexiones de los miembros del Grupo de Investigación en Gestión y Desarrollo Rural de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Colombia sobre las metodologías que han sido utilizadas para lograr la consolidación de los Núcleos de Emprendedores Rurales en diferentes regiones. Además, con esta publicación el Grupo de Investigación conmemora sus primeros doce años de trabajo. Los ejemplos descritos abarcan territorios pertenecientes a Bogotá en las localidades de Sumapaz y Usme, algunas provincias del departamento de Cundinamarca como Oriente y Tequendama y una experiencia de trabajo con comunidades indígenas en el Cauca. Vale la pena mencionar que, en el marco de las metodologías mostradas en el libro, múltiples trabajos finales y tesis de investigación han sido realizados por estudiantes de pregrado y posgrado, tanto de la Facultad de Ciencias Agrarias como de otras facultades de la Universidad Nacional. Este aspecto resulta relevante ya que manifiesta el compromiso de la Universidad con los principios de investigación, docencia y extensión, propios de nuestra institución académica, así como la necesidad de continuar acompañando procesos cuyo fin es mejorar la calidad de vida de los habitantes rurales.