Efecto de la digestión ruminal sobre la germinación de semillas leguminosas tropicales - Reyes, F. (Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, 1994)
Se estudió la repuesta tres leguminosas tropicales a la digestión ruminal bajo condiciones controladas. Se empleó un diseño de bloques al azar con arreglo factorial y tres repeticiones, donde se utilizaron 6 animales machos bovinos, con un peso de 130 a 140 kg, a los cuales se les suministró una cantidad determinada de semilla pura germinable, de las especies Leucaena leucocepha/a, Centrosema pubescens y Díchrostachys cínerea (marabu). El por ciento de germinación de las diferentes especies varió despues del pasaje por el tracto digestivo y se produjo un ligero aumento en el marabu y una declinación en centrosema y leucaena. El mayor por ciento de semillas se recuperó a los 3 dias pura todas las especies, sin diferir entre si; a los 5 y 7 dias el mayor por ciento se encontró en el marabu con diferencia significativa del resto (12,6 y 13,5 respectivamente). Se concluye que las especies estudiadas presentaron poco cambio al pasar a traves del tracto digestivo.