Escucha y participación en la infancia y adolescencia, del derecho a la acción - Caparrós, Neus; Raya Díez, Esther (Wolters Kluwer, 2020)
1. Trabajo Social y derechos humanos de la infancia 2. Diálogos internacionales sobre la ciudadanía y la adolescencia 3. La participación de los niños y niñas en salud. Un enfoque a través de los derechos humanos 4. Cultura participativa desde la infancia: una propuesta desde el Trabajo Social. 5. promover la participación efectiva de los niños, niñas y adolescentes desde el Trabajo Social. 6. imaginarios y creatividad infantil a través del dibujo. El uso de la hoja de los sueños en un proceso participativo en La Rioja. 7. Participación infantil en Asturias. 8. Estrategia de promoción de la participación infantil y adolescente en Aragón 2009-2018: construcción en red, aporte colectivo y Trabajo Social por una ciudadanía activa. 9. La escucha de las personas menores de edad en el ámbito de la protección infantil: el acogimiento residencial. 10. Acontecimientos vitales estresantes. 11. Técnicas de escucha y participación: trabajando el dibujo desde la mirada de la infancia. 12. Escucha y participación de los menores: intervención de los trabajadores sociales en la Administración y los tribunales españoles. 13. Adaptación del informe social para infancia y adolescencia.