Gestión de riesgos (Sendai) y objetivos desarrollo sostenible en Puerto Plata - Suriel Guzmán, Juan Roberto (Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña (UNPHU), 2018)
Este artículo trata sobre los desastres recurrentes del Municipio de San Felipe de Puerto Plata y cómo el Acuerdo Marco para la Reducción de Desastres 2015-2030 de Sendai, junto a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), se interrelacionan y de cómo pueden ser utilizados para la Gestión de riesgos ante desastres. En él se muestran trabajos previos sobre gestión de riesgos de desastres realizados en este territorio. Esto es importante porque parece que no han sido comprendidos en toda su extensión por las autoridades y las comunidades. Prueba de ello son los efectos negativos, repetitivos, de amenazas naturales y antrópicas convertidas en realidad como ocurrió con las pérdidas ocurridas durante las lluvias de los meses de octubre y noviembre de 2016, las vaguadas de inicio del año 2017 y las ocasionadas durante el paso por las cercanías de República Dominicana de los huracanes Irma y María en el mes de septiembre de 2017. Los hallazgos encontrados mostraron que existe insuficiencia de entendimiento y sensibilidad de parte de los actores claves del Municipio de San Felipe de Puerto Plata al trabajo coordinado de la gestión de riesgos a desastres naturales y antrópicos. Se recomienda desarrollar proyectos a nivel local, del gobierno central y organismos internacionales tomando en cuenta el Marco de Sendai y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y la Estrategia Nacional de Desarrollo, de manera que los trabajos, además de aumentar la sostenibilidad ambiental, logren el futuro que queremos, aumente la resiliencia y se reflejen en los indicadores de ODS y las metas e indicadores del Marco de Sendai.