Nociones del espacio urbano. Cien años de inestabilidad : confluencia de lugares - Pérez Montás, Eugenio (Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña (UNPHU), 2019)
Reflexiones sobre el siglo XX tomadas de la semblanza de un profesor que viajaba a París todos los años y de un ensayo inédito que trata del efecto y retroactividad del Seminario de Arquitectura Latinoamericana 2015 (SAL). También de un artículo sobre la Plaza de la Cultura con motivo de su remodelación y su relación con la arquitectura del poder y el poder de la arquitectura. El Parque Mirador del Sur y la influencia de determinados libros y varios ensayos del autor, crean una secuencia que se inicia con comentarios de la época en que tuvieron lugar las dos guerras mundiales y sus protagonistas. Varias reflexiones relatan acontecimientos bélicos y el desarrollo de la arquitectura y las artes durante todo el siglo XX y las primeras décadas del siglo XXI. El texto se extiende sobre el concepto de vanguardia y la filosofía del espacio. ¿Qué es un lugar? ¿Qué es un sitio? ¿Qué es una utopía? ¿Cuál es la realidad urbana contemporánea?