Corrientes del pensamiento arquitectónico para el siglo XXI - Castillo Molina, Juan R. (Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña (UNPHU), 2020)
En tiempos de virtualidad desenfrenada que amenazan con debilitar la realidad táctil de la Arquitectura es importante establecer lo que es unívoco en ella: su capacidad de definir lugares usando elementos tangibles. Arquitectura es un hecho objetual, y aunque responde a un proceso intelectual, el producto es un objeto modelado o construido que históricamente ha tenido la capacidad de sobrepasar teorías establecidas. La profesión necesita continuar aumentando el valor de la obra exponencialmente debido a su potencial tangible. El objetivo del presente artículo es establecer lo unívoco en Arquitectura como visión significativa para su conceptualización y práctica. La metodología de análisis está basada en cómo los nuevos conceptos ideospacio, objetospacio, dataspacio y luminospacio convergen en el campo de lo tangible. Como resultado, se encontró lo unívoco como la línea fundamental para fomentar corrientes de pensamiento arquitectónico para el siglo XXI.