Clave dicotómica para la identificación de leguminosas a partir de caracteres vegetativos (VEGETLEG) - Yepes, I. (Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, 1995)
El VEGETLEG es un sistema de base de datos taxonómicos creado para máquinas microcomputadoras IBM y compatibles, utilizando el lenguaje Turbo Basic. Este sistema cuenta con dos subsistemas, uno que contiene información de ayuda al usuario y el otro que presenta la clave de identificacion de los taxones que abarcan los 86 géneros de leguminosas, ya sean herbaceas, arbustivas o arbóreas. Con la ayuda de un menú y varias opciones sencillas y eficaces, permite la búsqueda aunque el usuario no posea un conocimiento profundo de la taxonomía. Se utilizaron como elementos diagnósticos fundamentales de clasificacion los caracteres vegetativos y el estado reproductivo, que representan un 53 y 47% de dicha clave respectivamente. Además, la instalacion de este sistema mejora la eficiencia en el trabajo de clasificación, ya que brinda la información final referente a la nomenclatura, la taxonomía, la descripcion botánica, la distribucion, la ecología y el uso del género, con gran precision y rapidez.