Nivel crítico de fósforo en Centrosema pubescens SIH-129 - Mesa, A. R. (Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, 1996)
Bajo condiciones controladas en casa de cristal, se condujo un experimento para determinar los niveles criticos de P en la leguminosa Centrosema pubescens SIH-129, utilizando un suelo Ferralitico Cuarcitico concrecionario, limitante en P. Los tratamientos consistieron en la aplicación de 0, 50, 100, 150, 200, 250, 300, 350 y 400 kg de P/ha con un fondo fijo de los principales macro y microelementos. Se efectuó un corte a las 6 semanas despues de la siembra para determinar el rendimiento de MS (g/maceta) y el contenido de P (%). pudo observar que esta leguminosa respondió hasta el nivel de 50 kg de P/ha y el contenido de P se ajustó a una ecuación de primer grado, cuyos valores fluctuaron entre 0,14 y 0,18%. El nivel critico encontrado fue de 0,15%.