Efecto de un manejo rotacional flexible en la fertilidad del suelo - Hernández, Marta (Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, 1996)
En un pastoreo dividido en 98 cuartones de 900 m(2) cada uno, se estudió el reciclaje de nutrientes vía excreta durante 3 años. Los pastos estudiados fueron Andropogon gayanus CIAT-621 (A), Panicum maximum cv. Likoni (B) y Cenchrus ciliaris cv. Formidable (C), los cuales fueron sometidos a un manejo rotacional flexible (175-240 UGM/ha) sin riego ni fertilización. La fertilidad del suelo no se afectó por el sistema de pastoreo empleado y los valores de los principales indicadores se mantuvieron en rangos aceptables. El número de hostas fue mayor en el segundo año con respecto al primero (24 655 vs 11 258,5; 20 860,7 vs 19 998.6; 23 408,6 vs 16 803,9 para A, B y C respectivamente), debido a que los, pastos se rotaron un mayor número de veces. Las cantidades recicladas de N, P y K (total de los 3 años) fueron: 216,49 y 115 kg/ha para A; 240,47 y 138 kg/ha para B y 174, 34 y 90 kg/ha para C, respectivamente. Se concluye que el manejo del pasto no produjo disminución en la fertilidad del suelo y las cantidades de nutrientes reciclados estuvieron en correspondencia con las condiciones en que se desarrolló el trabajo.