Prefactibilidad de proyectos arquitectónicos - Salamanca Pinzón, Julio Fernando, 1955- (Arquitectura, hábitat y urbanismo., 2015)
El estudio de prefactibilidad de un proyecto arquitectónico constituye la primera actividad a realizar. En este se plantean, se evalúan y se toman las decisiones clave. Sin embargo es común ver la poca o ninguna atención que prestan los diseñadores a los aspectos financieros y comerciales de sus proyectos e igualmente cómo los diseños son transformados y desvirtuados cuando llegan a manos de los especialistas de estas áreas, quienes son los que finalmente dan el visto bueno para la realización. El presente trabajo aporta al diseñador arquitectónico estas miradas complementarias de manera que pueda enriquecer su proyecto y dialogar con los expertos de estos campos. La elaboración del estudio de prefactibilidad requiere el conocimiento de los componentes técnicos y financieros del proyecto, así como la definición de las figuras administrativas, comerciales y jurídicas que se emplearán para su ejecución. Es aquí donde se establecen las directrices para el diseñador arquitectónico y para todos los consultores del proyecto: estructural, eléctrico, hidrosanitario y demás. Es igualmente aquí donde se definen las estrategias financieras y comerciales que se deberán adoptar. Dentro del estudio de prefactibilidad, la evaluación financiera se convierte en la actividad hacia la cual confluyen los planteamientos de toda índole del proyecto. El presente trabajo pretende integrar la óptica financiera y comercial al conjunto de “determinantes” del diseño arquitectónico, mediante la presentación estructurada de los criterios de evaluación y de las prácticas de gestión empleados para el desarrollo de un proyecto arquitectónico.