Coloquios del diseño : disciplina, pedagogía, profesión - Horta Mesa, Aurelio Alberto, 1946-; Horta Mesa, Aurelio Alberto, 1946-; Ospina Toro, William, 1973-; Hernández Castro, Franklin, 1963-; Villa Carmona, Gustavo Alberto, 1972-; Rivadeneira Velásquez, Ricardo Guillermo, 1971-; Soto Curiel, Carlos Daniel, 1946-; Jurado Valencia, Fabio de Jesús, 1954-; Acero Rozo, Álvaro, 1963-; Torres Soler, Luis Carlos, 1950-; Quirós Valverde, Luis Fernando, 1951-; García Acosta, Gabriel, 1964-; et al. (Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Artes. Especialización en Pedagogía del Diseño, 2015)
El diseño, al igual que las artes y la arquitectura, se caracteriza por el carácter poético y dialógico de su práctica. Este libro señala esa ruta desde dos perspectivas: la de constituir un registro de cátedra a partir de la investigación y la docencia, y además, por hacer posible un diálogo desde el programa de la Especialización en Pedagogía del Diseño de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá, con otros puntos de vista y voces participativas de diferentes áreas de actuación y formación profesional procedentes de México, Costa Rica, Chile y Cuba. Se trata, de una suerte de libro-mapa, que adiciona a la experticia de su contenido respecto de la disciplina, pedagogía y profesión del diseño, la localización de sus estudios de postgrados en América Latina con el solo propósito de convocar y contribuir, si se quiere, a un coloquio mayor.