La mirada espejeante : análisis textual del film El espejo de Andréi Tarkovski - Goyes Narváez, Julio César, 1960- (Colección obra selecta., 2016)
La obra cinematográfica de Andréi Tarkovski despliega entre sus espectadores misticismo y filosofía; quizás, por esta razón, parece ser una experiencia artística exclusiva de un público selecto. Pasado el siglo XX, los cinéfilos y académicos extendieron su interés hacia la vida y obra de este autor, con toda la complejidad que esta propone: estilo vanguardista, diálogos medidos, cadencia de los movimientos, detalles escrupulosamente meditados, sensaciones poéticas, personajes movidos por tensiones internas y una indiscutible riqueza plástica y visual. Tal es el desafío que asume el autor de este libro, Julio César Goyes Narváez, quien frente a la extraordinaria densidad de El Espejo (1974), propone un análisis textual meticuloso y delicadamente amoroso; de esta forma se abstiene de desvanecer la obra con una fría fragmentación de sus componentes. Esta es una exploración del texto fílmico tarkovskiano sensata, puesto que indaga y plasma por escrito los motivos de la intensa turbación que este produce en sus espectadores. La mirada espejeante, es el resultado de una experiencia audiovisual que ofrece una lectura inspiradora de la obra más representativa de uno de los realizadores más geniales de la historia del cine.