Genética cuantitativa : aplicada al mejoramiento animal - Quijano Bernal, Jorge Humberto, 1950- (Agrarias., 2015)
El área de la genética cuantitativa y el mejoramiento genético animal ha sido poco desarrollada en Colombia cuando se compara con países desarrollados; la gran mayoría de los textos en este campo son de origen extranjero provenientes de países con condiciones ambientales, razas y manejo diferentes a Colombia, como Estados Unidos, Canadá y algunos países Europeos. La presente obra tiene por objetivo servir de apoyo a estudiantes, profesionales y empresarios del subsector pecuario presentando una visión del campo de la genética cuantitativa, basada en las experiencias obtenidas por investigadores colombianos en el Departamento de Producción animal de la Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín. Se abordan diferentes temáticas como la herencia de los caracteres afectadas por pocos pares de genes, la variación de los caracteres cuantitativos, así como las bases genéticas de las poblaciones, a partir de las fuerzas que permiten el cambio genético de ellas. Adicionalmente, se presenta un modelo básico del mejoramiento animal y los parámetros genéticos de la población que permiten la selección, tales como el parecido entre parientes, la heredabilidad, repetibilidad y las correlaciones genéticas entre otras.