Bases para el estudio de los recursos genéticos de especies cultivadas - Hidalgo Hidalgo, Rigoberto (Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014)
Las especies vegetales, como parte integrante de la biodiversidad, han tenido un proceso evolutivo de millones de años que ha dado como resultado la actual diversidad vegetal que existe en la tierra. Este proceso evolutivo tuvo una dinámica natural imperturbable hasta que aparecieron los primeros homínidos hace aproximadamente dos millones de años y se inició un proceso evolutivo paralelo llamado "domesticación" como una necesidad del hombre para identificar y seleccionar plantas para suplir sus necesidades básicas de supervivencia. El resultado de la "domesticación" es un "grupo especial de plantas" que se han separado de sus parientes silvestres ancestrales porque sus características genotípicas y fenotípicas han sido modificadas mediante una intensa selección realizada por el hombre. El contenido de este libro se enfoca hacia la comprensión de temas relacionados con ese "grupo especial de plantas" tales como: Biodiversidad, agro biodiversidad, botánica, taxonomía, genética, generación y cuantificación de la variabilidad, pioneros en el estudio de los recursos genéticos de plantas cultivadas, origen de la agricultura y domesticación, dinámica evolutiva, centros de origen de las plantas cultivadas y casos seleccionados sobre recursos genéticos de especies cultivadas. Se aspira que el libro sea una ayuda académica para los cursos de posgrado y pregrado relacionados con el mejoramiento genético, recursos genéticos, agronomía y biología en general.