Neonatos y lactantes menores : guía orofacial y deglutoria : evaluación, diagnóstico e intervención terapéutica - Sampallo Pedroza, Rosa Mercedes, 1971- (Colección Medicina Clínica., 2015)
Los procesos de succión:deglución son aparentemente simples actos instintivos, reflejos de los humanos recién nacidos, pero en realidad se trata de tareas que requieren de una compleja y crucial coordinación de los procesos de respiración y alimentación, ya que implican las mismas vías anatómicas. Las tres funciones: succión, deglución y respiración se tienen que realizar secuencialmente desde lo oral, lo faríngeo y lo esofágico; la función de tragar, por su parte, debe darse en lo pulmonar, sin generar efectos negativos. Desde la perspectiva de la Fonoaudiología, no sólo son importantes los procesos de alimentación del neonato, sino también la comunicación global que se establece a partir de estos, en la que se propicia el desarrollo integral del individuo en un eje biopsicosocial. Por medio de la estimulación durante la interacción entre los padres y su bebé, la humanización de los servicios prestados y la promoción de la lactancia se contribuye a la maduración neurológica, el desarrollo motor, cognitivo y comunicativo. Este libro es una guía que parte de una revisión teórica con respecto a la evaluación, diagnóstico e intervención terapéutica fonoaudiológica en el lactante menor hasta los seis meses de edad. Está dirigida a profesionales en Fonoaudiología con conocimientos sólidos en el trabajo con esta población y permite orientarlos en la recolección de datos necesarios para diagnosticar e intervenir terapéuticamente en las funciones de succión, deglución y respiración, teniendo en cuenta la coordinación de estas entre sí.