Temas selectos de reanimación cerebro-cardiopulmonar (RCCP) - Navarro Vargas, José Ricardo, 1960-; Navarro Vargas, José Ricardo, 1960- (Coediciones., 2015)
Si se ha llegado lejos en la ciencia de la reanimatología, es porque se ha subido en hombros de dos gigantes: Vladimir Negovsky en Rusia y Peter Safar en Occidente. El primero fue un adalid de los estudios de la fisiología en los procesos de la muerte y la reanimación (resucitación). El segundo, en la aplicación de la cadena de sobrevida y la sistematización de maniobras para mantener la vida del paciente durante un paro cardiaco. Ambos encontraron en la hipotermia el mecanismo singular de proteger la vida, apenas el paciente recupera la circulación cardiaca espontánea. De esta manera, se preserva la función de los órganos, especialmente del cerebro. Los autores de estos capítulos son médicos colombianos inoculados por el germen de la reanimación. Ellos aceptaron el reto de transitar por los caminos llenos de incertidumbre que brinda el estudio de la reanimación. Es muy fácil entender cómo muere una persona, pero muy difícil aceptar no hacer nada para rescatarla; y lo que es más desconcertante, no encontrar siempre un resultado efectivo y eficaz. En relación con esto, no siempre se cumple aquel aforismo del Dr. Beck: «Hay corazones que son demasiado jóvenes para morir». Hay condiciones que hacen que el paciente no logre recuperarse del paro, pese a todos los esfuerzos. Sin embargo, hay que hacer lo mejor mediante la práctica de la ciencia de la reanimación, pues no sabemos quiénes sí pueden recuperar sus funciones vitales, incluso con mínimo compromiso neurológico. Por ello, es muy importante, para los profesionales de la salud, conocer temas como la historia: saber cuál es la mejor forma de investigar, o por qué ya se pensaba en que hacía falta un eslabón en la cadena de sobrevida, cinco años antes de que se implementara su incorporación en la misma. Además, conocer las controversias que surgen de las guías vigentes desde noviembre del año 2010; qué se está haciendo en Colombia.