Valor nutritivo de follaje de árboles y arbustos tropicales. II. Leucaena leucocephala cv. CNIA-250 - Cáceres, O. (Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, 1996)
Se determinó el valor nutritivo de Leucaena leucocephala cv. CNIA-250, sin emplear riego ni fertilización en ambas épocas del año. La evaluación fue realizada con ovinos alojados en aulas de metabolismo, utilizando el método de colección total de heces y oferta del forraje a voluntad. El contenido de proteína bruta alcanzó valores de 22,8 y 23,4 por ciento, con una digestibilidad de 66,9 y 62,6 por ciento. La digestibilidad de la materia orgánica fue de 63,2 y 58,8 por ciento, el contenido de energía metabolizable de 9,25 y 8,60 Mj/kg de MS y el consumo de materia seca de 59,9 y 58,1 g/kg P(0.75) para lluvia y seca respectivamente. Los resultados del valor nutritivo, así como el consumo y el rendimiento de nutrimentos, indicaron que esta variedad de leucaena presenta un potencial alimenticio apreciable para los rumiantes y puede ser una buena opción para la utilización en ovino-caprinos, debido a su menor altura.