Fundamentos de oncología pediátrica - Beltrán Dussán, Eduardo Humberto, 1949-; Beltrán Dussán, Eduardo Humberto, 1949-; Linares Ballesteros, Teresa Adriana, 1963-; Linares Ballesteros, Teresa Adriana, 1963- (Colección Medicina Clínica., 2017)
La oncohematología pediátrica es la especialidad de la medicina dedicada al diagnóstico y tratamiento de las patologías hematológicas y oncológicas de la infancia. Con el fin de brindar a los profesionales de la salud que se enfrentan a dichas enfermedades una orientación básica sobre su diagnóstico y manejo, Fundamentos de oncología pediátrica articula conceptos de la literatura científica actual con la experiencia de diferentes especialistas en oncohematología pediátrica de la Universidad Nacional de Colombia y de la Fundación Hospital Pediátrico la Misericordia (HOMI). Esta obra ofrece un conocimiento elemental sobre la definición de los diferentes tipos de cáncer infantil, sus principales factores de riesgo, las diversas manifestaciones clínicas que pueden sugerir su diagnóstico, el manejo inicial de dichos cuadros clínicos, las situaciones de emergencia más comunes y las recomendaciones para el seguimiento a pacientes con estas patologías. Todas estas herramientas contribuirán a tomar decisiones informadas y efectivas en el manejo de pacientes pediátricos con patologías oncohematológicas.