Localización, transporte e inventarios : tres decisiones estructurales en el diseño de cadenas de abastecimiento - Sarache Castro, William Ariel, 1969- (Ingenio propio.Investigación., 2016)
La logística, como campo de estudio, es un campo de estudio que viene evolucionando desde la posguerra y, hoy, plantea la necesidad de integrar las operaciones de los diversos actores de las denominadas cadenas de abastecimiento, como estrategia para enfrentar los retos competitivos que impone el escenario de globalización. En dicho escenario, el diseño y la gestión de cadenas de abastecimiento han sido reconocidos como aspectos vitales en la formación de capacidades competitivas, las que dependen, en buena medida, de la adecuada integración y coordinación de tres decisiones vitales: la localización de instalaciones, los inventarios y el transporte. Con esa perspectiva, este trabajo aborda los temas más relevantes identificados en el estado del arte para cada una de tales decisiones, con el fin de establecer las principales tendencias y, más allá, plantear su necesaria integración en la solución de problemas de diseño de las cadenas de abastecimiento.