Equilibrio de fases para sistemas electrolíticos - Gómez García, Miguel Ángel, 1972- (Ingenio propio., 2015)
Este libro se enfoca de manera especial hacia las bases termodinámicas de sistemas electrolíticos y en el desarrollo de herramientas de diseño para un proceso intensificado de cristalización reactiva. Para tales fines, se abordan diferentes alternativas para el cálculo de equilibrios de fases involucrados en ese sistema electrolítico reactivo. Se desarrollaron herramientas de cálculo en el software MatLab® para la predicción de equilibrios sólido-líquido, vapor-líquido y sólido-líquido-vapor en condiciones que involucran mezclas de iones y/o de solventes. Se implementaron los modelos UNIQUAC extendido y LIQUAC. Para mejorar el desempeño de esos modelos, se formulan dos propuestas denominadas HIQUAC y LIQUAC modificado. Los nuevos modelos presentan menores porcentajes promedio de error en el cálculo de las solubilidades del KCl y del K2SO4 en mezclas etanol-agua. Adicionalmente, el modelo LIQUAC modificado presenta una capacidad destacada para la predicción de las solubilidades de sales en medios ácidos. Con las nuevas propuestas también fue posible calcular equilibrios líquido-vapor de HCl-agua y HCl-etanol-agua utilizando datos experimentales obtenidos en el laboratorio del grupo de investigación G.I.A.N.T y reportados en la literatura.