Producción, caracterización y aplicaciones de recubrimientos producidos por plasma - Capote Rodríguez, Gil, 1960- (Colección Dirección de Investigación y Extensión Sede Bogotá., 2015)
La ciencia y la ingeniería de nuevos materiales están basadas en la relación entre la estructura del material y sus propiedades, aspectos cada vez más importantes en esta época de la ciencia y la tecnología a nivel nanométrico. Por tal motivo, en los últimos años la investigación ha estado encaminada al desarrollo y la aplicación de nuevos materiales nanoestructurados, utilizando técnicas asistidas por plasma conocidas como deposición física en fase de vapor (Physical Vapor Deposition-PVD) y deposición química en fase de vapor (Chemical Vapor Deposition-CVD) La producción de recubrimientos protectores que permiten mejorar el desempeño de los materiales tradicionales, principalmente los aceros, aumentando la resistencia a la corrosión, a la fatiga y al desgaste de las superficies, posibilitan aumentar la durabilidad de los materiales. Dentro de este contexto, en el presente libro los autores nos proponemos hacer una selección de los estudios referentes a la deposición, caracterización y aplicaciones de diferentes recubrimientos. Se presentan resultados de investigación relacionados con películas delgadas de gran aplicación industrial depositadas con técnicas asistidas por plasma de PVD y CVD, que se caracterizan por producir recubrimientos de atrayentes propiedades mecánicas y tribológicas.