Interventoría técnica y administrativa aplicada a sistemas de riego y drenaje - Arango Tobón, Julio César, 1953- (Agrarias., 2016)
Este libro da a conocer las prácticas en el ejercicio de la interventoría técnica y administrativa para estudios, diseños y construcción de obras en adecuación de tierras. Reúne en una sola publicación un amplio contexto de enseñanza sobre interventoría, puestas a disposición del lector, que le permiten desarrollar su capacidad para ejercer cabalmente esta función. En este compendio se presentan enseñanzas teóricas y prácticas nacidas de la experiencia de los autores en el campo de la adecuación de tierras; una obra que presupone del lector un conocimiento o destreza previos y que, al mismo tiempo constituye un texto para la práctica y la enseñanza de la interventoría, útil tanto para el ingeniero experimentado como para el profesional recién egresado y, por supuesto, para los estudiantes que cursan la carrera de Ingeniería Agrícola, como texto guía. El libro ejemplifica con claridad cada uno de sus contenidos que están relacionados con: § El análisis y la interpretación de pliegos de condiciones, y términos de referencia para la contratación de obras, estudios y diseños, respectivamente. § Normas legales vigentes para la contratación con la administración pública. § Aspectos de la planeación y organización de la ejecución de un proyecto. § Técnicas de programación y control en la ejecución de proyectos. § Técnicas para el ejercicio de la interventoría, identificando los elementos de orden técnico, económico, jurídico, financiero y administrativo. El contenido de esta obra se inicia con una presentación sobre la adecuación de tierras, que incluye su respectivo glosario, el marco institucional y jurídico, así como los antecedentes en nuestro país y la interventoría de las entidades encargadas de desarrollar actividades en el subsector de adecuación de tierras ante el Ministerio Público.