Comportamiento mecánico de elementos estructurales fabricados con guadua laminada pegada prensada - Takeuchi Tam, Caori Patricia, 1964- (Ingenio propio. Investigación., 2016)
En la construcción de algunas viviendas en Colombia se ha utilizado el bambú Guadua angustifolia (BGA) en estado natural (guadua rolliza), que presenta una alta dispersión en propiedades mecánicas como la resistencia y la rigidez, y en propiedades físicas como el diámetro y la distancia internodal. El BGA laminado es un material compuesto nuevo; por lo tanto, no se conoce su comportamiento mecánico ante diferentes solicitaciones. A través de esta investigación, se presenta un modelo numérico que permite obtener la respuesta mecánica de elementos estructurales fabricados con este material. Para ello, se realizó una caracterización física y mecánica de la materia prima (BGA rollizo) y del BGA laminado, cuyos resultados son las propiedades de entrada del modelo constitutivo implementado en el método de los elementos finitos. Las simulaciones numéricas de dicho modelo permiten encontrar la respuesta mecánica de probetas y elementos estructurales de BGA laminado.