Ingeniería ambiental : manejo de ecosistemas, concepción de políticas públicas y reciclaje de materiales - Martínez Arias, Adriana (Colección Pacífico. Serie Ingeniería., 2018)
Calentamiento global, cambio climático, alteración de ecosistemas estratégicos, sobre explotación de nuestros recursos naturales, sobreacumulación de residuos de todo tipo, irregularidades en organizaciones territoriales, entre muchos otros aspectos relacionados con el contexto ambiental, son frases que escuchamos todos los dias en los diversos medios de comunicación a los que tenemos acceso. Sin embargo, muchas veces, esos medios desconocen la verdadera esencia de los conflictos ambientales a los que actualmente nuestro planeta está siendo sometido por diversas causa: intereses económicos y políticos, sobrepoblación y hasta la ignorancia misma, entre otros. Cualquiera que sea la causa, solo queda un común denominador: La tierra está enferma y agoniza. Para los equipos de investigación del programa de Ingeniería Ambiental de la Facultad de Ingeniería y Administración de la Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira, ninguno de estos aspectos deja de ser relevante. Es por ello que, desde hace más de 10 años hemos concentrado todas nuestras capacidades académicas, científicas y técnicas en proponer soluciones a grandes problemas ambientales que afectan varías de las regiones de Colombia. En este libro, sintetizamos varias de nuestras nás valiosas actividades científicas que han contribuido a avanzar en la comprensión, el análisis y la presentación de soluciones a los problemas.