Cuadrivio. Filosofía europea y derecho romano : Vico, Kant, Savigny, Ortega - Castro Saénz, Alfonso (Humanismo, derecho y criminología., 2019)
El presente volumen reúne cuatro ensayos publicados en sedes dispersas a las que une un mismo hilo conductor: la aproximación, siquiera desde un ángulo concreto, a la recepción del derecho romano y su tradición jurídica y cultural en cuatro pensadores muy distintos pero profundamente significativos del espíritu europeo de su tiempo, que podrían agruparse por su procedencia cultural (dos meridionales, Vico y Ortega, y dos germánicos, Kant y Savigny), pero también por el uso y en el fondo la proximidad a la cultura jurídica romanística de su tiempo: dos que tejieron su obra desde dentro de ella (Vico y Savigny) y dos que lo hicieron desde fuera: un afuera cercano (Kant y Ortega). Al primero, Giambattista Vico (1668-1744), a caballo de dos siglos y casi de dos tiempos, nacido y criado en el Nápoles español de los Austrias, puede considerársele un romanista en cierto sentido heterodoxo a la altura de su tiempo, exponente originalísimo y significativo de un pensar que Ortega calificó de paradigmáticamente mediterráneo. El segundo, Immanuel Kant (1724-1804), probablemente el filósofo europeo más importante de la historia, al menos desde el fin de la Antigüedad, influyó profundamente en el pensamiento jurídico de su tiempo y de los que vendrían después, desde un conocimiento cercano de las fuentes romano-justinianeas. El tercero, Friedrich Karl von Savigny (1779-1861), intelectual en cierto sentido neoclásico, incorporador del sedimento hegeliano como eco del más influyente pensamiento contemporáneo, fue sin duda el jurista más grande de su siglo, profundo renovador de los estudios romanísticos desde el pedestal de la Escuela histórica. El cuarto, José Ortega y Gasset (1883-1955), el pensador español de mayor relieve de los últimos siglos, fue también de los cuatro el que se aproximó al derecho romano desde un afuera más lejano, pero desde una visión que resulta muy significativa de su personalidad siempre sugerente, y también de su geografía y de su tiempo. Alfonso Castro es Catedrático de Derecho romano de la Universidad de Sevilla, de cuya Facultad de Derecho es Decano desde 2014, habiendo sido reelegido sin oposición en 2018, año del Quinto Centenario de su Facultad, cuyo Programa de Actos Conmemorativos dirigió. Doctor en Derecho y licenciado en Derecho y Geografía e Historia por la Universidad de Sevilla es también Doctor honoris causa por la Universidad de Huánuco (Perú) desde junio de 2014. Coordinador de los Decanos andaluces en la Conferencia Española de Decanos de Derecho, fue Presidente de la Junta de Personal de la Universidad de Sevilla entre 2011 y 2015. Director y fundador de la revista internacional Annaeus. Anales de la Tradición Romanística y de la colección jurídica Panoramas del derecho en Thomson Reuters Aranzadi, así como de Crónica Jurídica Hispalense, es Presidente del Programa de Doctorado en Derecho de la Universidad de Sevilla desde su primera edición en el curso académico 2014-2015, en el marco del que impulsó la creación del Centro Hispalense de Derecho Comparado, que mantiene un acuerdo de colaboración con el Institute of European and Comparative Law de Oxford, que ha dado lugar ya al Primer Seminario de Derecho Comparado Sevilla-Oxford, celebrado en la Universidad sevillana en abril de 2018. Miembro de la Société Internationale pour l'Histoire des Droits de l'Antiquité, con sede en Bruselas, es autor de doscientas cincuenta publicaciones romanísticas, medio centenar de ellas aparecidas en revistas y sedes internacionales de la especialidad.