Comportamiento del pinon florido (Gliricidia sepium) comparado con el algarrobo de la india (Albizia procera) en dos sistemas silvopastoriles - Simón, L. (Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, 1999)
Se evaluaron dos períodos consecutivos de pastoreo (junio-noviembre y diciembre-mayo) en Gliricidia sepium y Albizia procera, para lo cual se utilizaron 4 añojos/tratamiento/período con un PV inicial de 155 kg y una carga media de 1,6 UGM/ha. Se encontraron diferencias significativas (P<0,001) a favor de la gliricidia en la ganancia acumulada (123,4 vs 47,7 kg/animal) y en la ganancia diaria al año (0,367 vs 0,142 kg/animal/día), así como para la disponibilidad de MS en el período diciembre-mayo (1 817 vs 977 kg de MS/ha). Se observó un consumo satisfactorio del piñón por parte de los animales y un rechazo casi absoluto del follaje del algarrobo. También se apreció una sensible reducción de la cobertura herbácea bajo el algarrobo, aparentemente atribuible a su exceso de sombra; el pasto más afectado fue Andropogon gayanus cv. CIAT-621 y en menor medida Brachiaria decumbens cv. Basilisk. Se concluye que el ramoneo del piñón florido resultó efectivo.