El jardín de las identidades : la comunidad y el poder - Díaz Polanco, Héctor, 1944- (Biblioteca Héctor Díaz-Polanco., 2020)
Este volumen reúne un conjunto de textos cuyo rasgo común es abordar, desde diversas circunstancias o situaciones, aspectos de la problemática identitaria. En más de un sentido, es una obra de síntesis que refleja un período de grandes debates académicos y políticos. Mirados en conjunto, los escritos ofrecen una representación del desarrollo de las doctrinas, los enfoques y las controversias fundamentales que se han desplegado en Latinoamérica en torno a la cuestión étnico-nacional, en el curso de las tres recientes décadas. Si bien El jardín de las identidades. La comunidad y el poder expresa el punto de vista del autor sobre los temas abordados, puede leerse como parte de un amplio "programa de investigación", en el sentido que Imre Lakatos dio a esta expresión: un esfuerzo colectivo, con participación de toda una comunidad de estudiosos, y cuyos hilos conductores son la identidad y la autonomía en América Latina, con un obvio énfasis en el caso mexicano.