Implicaciones sociales de las medidas resúmenes del estado de salud de una población - Seuc Jo, Armando (Sociedad cubana de administración de salud, 2003)
Las medidas resúmenes de salud de la población constituyen un indicador relevante para describir el estado de salud de una población, evaluar el efecto de programas de salud alternativos en términos de costo-utilidad, y apoyar decisiones relacionadas con la asignación de recursos para mejorar la salud de la población. La OMS, en 1990 y también en el 2000, utilizó una medida resumen de salud de la población particular para evaluar la carga asociada a un número amplio de enfermedades y sus secuelas, los DALYs. Estas medidas resúmenes, de uso bastante extendido y ampliamente debatidas en la literatura científica, tienen una serie de implicaciones sociales que son un componente importante del debate antes mencionado. En este trabajo expresamos algunas reflexiones acerca de las principales implicaciones sociales de estas medidas resúmenes, con la aspiración de contribuir al debate acerca de este tema en Cuba. Una de las principales conclusiones de este trabajo es la inevitabilidad de tomar partido con respecto a la mayoría de los dilemas ético-morales que se presentan, lo cual se contrapone a la idea algo generalizada de que estos temas pueden ser "soslayados" o "ignorados".