Evaluación de la calidad de la atención médica integral a trabajadores del municipio Santiago de Cuba - Sánchez Jacas, Isolina (Sociedad cubana de administración de salud, 2002)
Se realizó un estudio descriptivo transversal con el objetivo de evaluar la calidad de la atención médica brindada por los médicos de la familia ubicados en centros de trabajo y responsabilizados con la salud de los trabajadores en el municipio Santiago de Cuba. Se evalúa la estructura y el proceso y como dimensión la calidad científico-técnica (competencia profesional). Se utilizó como fuente de información las inspecciones realizadas a los profesionales por el personal supervisor de la actividad y se establecieron los criterios, indicadores y estándares del proceso evaluativo. El examen escrito aplicado a la muestra resultó por debajo del estándar prefijado, se concluye que la calidad de la atención médica a los trabajadores en cuanto a la estructura es adecuada, no así en la competencia profesional que se categoriza de inadecuada. Se programa y ejecuta un diplomado en salud ocupacional (medida correctora).