Henry E. Sigerist y la medicina social occidental - Beldarraín Chaple, Enrique (Sociedad cubana de administración de salud, 2002)
Se analiza la labor del famoso médico e historiador suizo, radicado en Norteamérica desde la década de los años 30, fundador de la escuela moderna de análisis sociológico de la historia de la medicina. Se expone su actividad docente e investigativa en la Universidad Johns Hopkins, su visión temprana de la medicina soviética y la tarea de su difusión en el mundo occidental; su condición de iniciador de las corrientes de la medicina social en Estados Unidos y de notable personaje del mundo de la docencia y la investigación dentro de este campo de las ciencias.